• Служебный кинжал СА Модель 1933 г.

Летом 1933 года начальник штаба Эрнст Рём решил, что на оснащении СА и СС должны быть разные кинжалы. Фюрер одобрил этот проект. Кинжал был задуман как своего рода почётное наградное оружие . Было принято решение, чтобы в основу проекта кинжала было заложено славное прошлое. В конечном счёте, оберфюрер СА фон Карлсхаузен (von Carlshausen) и мюнхенский профессор искусствоведения Шмидт (Schmidt) решили взять в качестве образца швейцарский кинжал 15-го века, находившийся в Баварском Музее армии. 15 декабря 1933 года руководством СА было принято официальное решение о утверждении этого кинжала для ношения в качестве элемента обмундирования членов СА. На Рождество 1933 года первые кинжалы были вручены высокопоставленным руководителям СА. На рукоятке этих прототипов, которые называют также «рождественскими кинжалами», были нанесены изображение орла СА и девиз. Они были выполнены полностью по-другому, «А» было исполнено не готическим шрифтом.Массовое производство (далее с другим орлом и с другим шрифтом написания девиза) началось в конце января 1934 года. К концу 1934 года кинжалы получили около 3 миллионов представителей СА.

Различают три версии изготовления кинжалов: раннего периода - 1933-1935 гг. среднего периода - 1936-1938 гг. позднего периода - 1939-1942 гг. Логотип СА выполнен в эмали. Рукоятка - преимущественно из груши, клёна или ореха, бывают также рукоятки из бука или дуба. Цвет рукояток варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Производитель Haenel использовал в основном очень тёмные рукоятки, в то время как производитель Ernst Pack & S?hne – очень яркие. Иногда также всплывают кинжалы с так называемой тигровой рукояткой. Тигровая рукоятка кинжала из коллекции фирмы Sauer & Sohn: Автор - Ральф Зигерт (Ralf Siegert).

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо
Captcha

Служебный кинжал СА Модель 1933 г.

  • 16 000.00 р.



Продукция, представленная на нашем сайте, призвана открыть доселе малоизвестную страницу ВОВ, а именно претворение в жизнь советскими солдатами приказа Ставки Верховного Главнокомандования - Бить Врага его же оружием. Командиры боевых частей повсеместно поощряли применение трофейного оружия в боях с гитлеровскими захватчиками. Трофейного оружия в рядах Красной Армии было огромное количество, так как награждения орденами и медалями удостаивались не все, а доказать свою воинскую доблесть и личное участие в боевых действиях имели желание многие. Особая охота велась за холодным оружием самых элитных подразделений Вермахта. Потому что чем был выше статус побеждённого врага, тем, само собой, была выше воинская доблесть, почет и уважение бойца, захватившего такой трофей. Бойцы разведподразделений, партизанских отрядов и штурмовых групп, то есть те, кто принимал наиболее активное участие в боевых действиях, массово фотографировались с трофейным оружием, подчёркивая таким образом своё участие в рукопашных схватках, захвате "языков" и успешных разгромах подразделений врага. Особую ценность представляли собой образцы холодного оружия Лейбштандарт СС Адольф Гитлер, дивизии СС Мёртвая Голова, и Штандарт Фельдхернхалле.